Gaudêncio realça “trabalho minucioso” de Mário Moura no livro “História do chá em S. Miguel”

O presidente da Câmara da Ribeira Grande, Alexandre Gaudêncio, presidiu à sessão de lançamento do livro “História do chá em S. Miguel (século XIX)”, de Mário Moura, obra que resulta da tese de doutoramento defendida pelo autor em janeiro último.

“A introdução da cultura do chá na ilha de S. Miguel no século XIX (subsídios históricos)” passou a livro e “corresponde ao desafio lançado ao autor no sentido de publicar o minucioso trabalho de pesquisa que desenvolveu”, explicou Alexandre Gaudêncio.

Pretende, também, ser mais um contributo na afirmação da Ribeira Grande no “Um conto de cidades do chá”, documentário que está a ser preparado pelo cineasta e produtor chinês Patrick Liu que, inclusivamente, já esteve de visita ao concelho para se inteirar do passado ligado à temática e do existente no presente.

O livro de Mário Moura está articulado em dois eixos: um institucional, centrado na vida (ação) da Sociedade Promotora da Agricultura Micaelense (SPAM); e outro abertamente biográfico, centrado na figura de José do Canto.

Terá sido entre 1860 e 1866 que ocorreram as primeiras tentativas científicas de cultivo e produção de chá, em São Miguel, pela mão de José Jácome, de José do Canto e de Ernesto do Canto.

Como não conseguiram, em finais de novembro de 1877, através da SPAM, são contratados Lau-a-Pan (mestre) e Lau-a-Teng (ajudante e intérprete). Além destes, há a considerar dois dos primeiros homens da ilha que aprenderam a fazer chá: Francisco de Melo (mateiro de José do Canto) e Rafael de Almeida (encarregado da SPAM).

Chon Sem e Lan Sam chegam provavelmente de Macau, via Hong-Kong, Londres e Lisboa a Ponta Delgada a 8 de dezembro de 1891. Lan Sam e Chon Sem foram contratados por José do Canto como manipuladores de chá. É, a partir desta altura, e não em 1878/79, que tem início o arranque decisivo da produção e venda de chá de São Miguel (exportação e venda local), aumentando de volume por toda a primeira década do século XX.

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